Moussaka

Ingrédients :

  • 2kg haché d’agneau
  • 2kg d’aubergines
  • 1,5kg de pommes de terre
  • 3 oignons
  • 500ml de vin blanc
  • 250g de concentré de tomate
  • 2L de lait
  • 150g de fromage râpé
  • sel, poivre, muscade
  • beurre, farine

Procédés  :

  1. Faire dégorger les tranches d’aubergines.
  2. Cuire les pommes de terre avec l’épluchure.
  3. Faire revenir la viande.
  4. Ajouter les oignons coupés en rouelles, puis l’ail et le concentré.
  5. Mouiller avec le vin blanc, ajouter le sel, poivre et muscade.
  6. Cuire 45 minutes.
  7. Frire les aubergines farinées et les éponger.
  8. Disposer dans un plat à four en alternant les couches.
  9. Recouvrir de Mornay liée aux jaunes et au fromage.
  10. Mettre au four 30 minutes.

Truc & Astuce :

Faire dégorger les tranches d’aubergines avec du sel (deux côtés) pendant 10 minutes. Le temps de voir l’eau perler sur les tranches. Fariner les tranches, puis les faire revenir dans l’huile d’olive. Attendre une belle coloration. Réserver.

Pour le haché, vous pouvez prendre du boeuf ou un mix boeuf / veau. Mais le goût est plus fade. Personnellement, je mouille avec du bouillon de boeuf et pas du vin blanc. J’ajoute aussi du persil avec l’assaisonnement. Je met aussi de la cannelle dans ce mélange. Faire pendant ce temps une sauce béchamel , basée sur un roux avec lait, jaune d’oeuf, fromage et j’ajoute les blancs montés en neige pour obtenir la sauce Mornay. Monter la moussaka en couche. J’ajoute une couche de tomate pour apporter un peu d’acidité dans la recette. Finir avec la sauce et un peu de fromage râpé. Mettre au four pour coloration.

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  1. Gathon Says:

    Ce soir c’est Moussakaaaaaaaaaaaaa! Merci pour la recette… J’ai hâte de (re)goûter ça.

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