Crème Argenteuil

Ingrédients :

  • 500g Asperges (1 botte)
  • 1,5 L de fond de volaille
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 3 càs de farine
  • 60g de beurre
  • 150mL de crème fraîche
  • Cerfeuil
  • sel, poivre du moulin

Procédés  :

  1. Peler soigneusement les asperges. Réserver les pointes pour la garniture.
  2. Fondre 20g de beurre et y étuver tout doucement les asperges en petits tronçons avec l’oignon et le céleri émincé. Ne pas laisser colorer et mouiller rapidement de fond de volaille.
  3. Cuire à couvert et à légère ébullition pendant 20 minutes.
  4. Passer le potage au mixer et ensuite au chinois afin d’éliminer tous les filaments des asperges. Réserver.
  5. D’autre part, fondre 40g de beurre. Y ajouter la farine et faire un roux.
  6. Ajouter ensuite petit à petit le potage d’asperges tout en continuant à tourner.
  7. Retirer la casserole du feu et ajouter la crème fraîche en battant vivement le mélange au fouet.
  8. Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition pendant 3, 4 minutes.
  9. Assaisonner.
  10. Servir dans des assiettes à potage bien chaudes. Garnir de pointes d’asperges cuites 5 minutes à l’eau bouillante salée et de peluches de cerfeuil.

Truc & Astuce :

Vous pouvez garder les queues et les épluchures des asperges pour les ajouter dans le potage (pour parfumer)

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