Le Gâteau Foret Noire
Category: Recettes
Ingrédients pour le biscuit duchesse :
- 10 oeufs
- 300g de sucre S2
- 250g de farine
- +/- 60g de maïzena
- 1L de crème fraîche
- poudre de cacao
Ingrédients pour la garniture :
- Cerises du Nord
- chocolat de couverture
- cerises marasquin
- feuilles de menthe
- physalis
Procédés :
- Pour le biscuit duchesse :
- Dans un batteur, réunir les oeufs, le sucre et battre +/- 10 minutes pour obtenir un appareil compact et homogène.
- Mélanger la farine, le maïzéna et le cacao (très peu)
- Incorporer le mélange au ruban en pluie délicatement et remuer à l’aide d’une spatule ou à la main.
- Dans un moule et sur papier beurré grassement, disposer l’appareil, cuisson dans un four à +/- 200°C quelques minutes et redescendre à +/- 180°C pour achever la cuisson +/- 20 minutes.
- Après cuisson , démouler sur grille et laisser refroidir.
- Réaliser un crème pâtissière bien compacte (on peut ajouter un peu de jus de cerise)
- Pour le punch au kirsh :
- Faire un sirop 250mL d’eau, 350g de sucre puis ajouter 150mL de kirsh , laisser refroidir.
- Pour la décoration :
- Battre la crème fraîche, l’aromatiser avec le jus de cerise au marasquin, mélanger à la crème pâtissière et réserver.
- Couper le gâteau, saucer les couches avec un punch soit au kirch ou au marasquin, masquer les couches avec la crème aromatisée.
- Couvrir les bords du gâteau de crème et rouler dans les raclure de chocolat.
- Avec le chocolat de couverture tempérer, réaliser des copeaux et achever la garniture du gâteau.
Truc & Astuces :
Répéter le montage biscuit, crème jusqu’à deux ou trois couches. Bien couvrir le gâteau et faire prendre au froid. Ajouter les cerises dans la crème entre les couches. Décorer à votre convenance.
Tags: biscuit duchesse, Forêt Noire, pâtissière