Le Gâteau Foret Noire

Ingrédients  pour le biscuit duchesse :

  • 10 oeufs
  • 300g de sucre S2
  • 250g de farine
  • +/- 60g de maïzena
  • 1L de crème fraîche
  • poudre de cacao

Ingrédients pour la garniture :

  • Cerises du Nord
  • chocolat de couverture
  • cerises marasquin
  • feuilles de menthe
  • physalis

Procédés  :

  1. Pour le biscuit duchesse :
  2. Dans un batteur, réunir les oeufs, le sucre et battre +/- 10 minutes pour obtenir un appareil compact et homogène.
  3. Mélanger la farine, le maïzéna et le cacao (très peu)
  4. Incorporer le mélange au ruban en pluie délicatement et remuer à l’aide d’une spatule ou à la main.
  5. Dans un moule et sur papier beurré grassement, disposer l’appareil, cuisson dans un four à +/- 200°C quelques minutes et redescendre à +/- 180°C pour achever la cuisson +/- 20 minutes.
  6. Après cuisson , démouler sur grille et laisser refroidir.
  7. Réaliser un crème pâtissière bien compacte (on peut ajouter un peu de jus de cerise)
  8. Pour le punch au kirsh :
  9. Faire un sirop 250mL d’eau, 350g de sucre puis ajouter 150mL de kirsh , laisser refroidir.
  10. Pour la décoration :
  11. Battre la crème fraîche, l’aromatiser avec le jus de cerise au marasquin, mélanger à la crème pâtissière et réserver.
  12. Couper le gâteau, saucer les couches avec un punch soit au kirch ou au marasquin, masquer les couches avec la crème aromatisée.
  13. Couvrir les bords du gâteau de crème et rouler dans les raclure de chocolat.
  14. Avec le chocolat de couverture tempérer, réaliser des copeaux et achever la garniture du gâteau.

Truc & Astuces :

Répéter le montage biscuit, crème jusqu’à deux ou trois couches. Bien couvrir le gâteau et faire prendre au froid. Ajouter les cerises dans la crème entre les couches. Décorer à votre convenance.

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