La pâte grasse

Ingrédients  pour  4 tartes de 24 cm de diamètre :

  • 500g de farine blanche
  • 250g de beurre froid
  • 2 oeufs entiers
  • 250g de sucre impalpable (S0)

Procédés :

  1. Préparation :
  2. Crémer le beurre.
  3. Ajouter le sucre, mélanger et ensuite les œufs.
  4. Incorporer la farine et mélanger. Attention de travailler la pâte le moins possible.
  5. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  6. Bouler et réserver au moins 12 heures au frigo.
  7. Détailler suivant les produits à faire. Etendre de la farine sur le plan de travail et abaisser à la hauteur et à la forme désirée.

Truc & Astuces :

Recette très simple pour une pâte qui vous donnera plus le résultat d’un biscuit que celui d’une pâte. Elle peut-être travaillée au robot, ce qui est plus facile pour éviter le contact des doigts qui ont tendance à réchauffer la pâte. Raison pour laquelle il est conseiller de travailler la pâte le moins possible. Elle sera de consistance friable comme du massepain, c’est normal. C’est la mise  au frais qui va donner de la consistance à la pâte. L’avantage aussi avec cette pâte que si elle se déchire en la déposant dans le moule, il est possible de faire des “collages” de petit morceaux pour réparer. Et avec les surplus de pâtes vous pouvez réaliser des tartelettes ou des biscuits pour accompagner vos pauses café !


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