Petite dariole aux deux saumons et elbot fumé – Sauce grelette à l’aneth et caramel balsamique

Ingrédients pour 15 pers :

  • 1 kg de saumon frais
  • 250g de filet de merlan
  • 5 oeufs
  • Crème fraîche
  • sel, poivre, Cayenne
  • épinards ou salade croquante
  • 15 darioles
  • beurre
  • jus de citron vert
  • Caramel balsamique (ou vinaigre balsamique + sucre)
  • aneth
  • crème fraîche pour la sauce (500mL)
  • +/- 10 petites tranches de saumon fumé

Procédés  :

  1. Réaliser une mousseline de base bien onctueuse avec le saumon frais et le merlan.
  2. Ajouter petits dés d’elbot fumé et peluche d’aneth, réserver en frigo.
  3. Blanchir les épinards ou la salade croquante quelques secondes à l’eau bouillante, égoutter et rafraîchir et réserver sur un linge.
  4. Légèrement beurrer les darioles de cuisson et chemiser avec les tranches de saumon fumé, feuilles d’épinards, remplir de mousseline, bien lisser, couvrir d’un papier beurré.
  5. Cuisson au four vapeur ou bain-marie de 20 à 3à minutes, réserver.
  6. Pour la sauce :
  7. Crème fraîche bien froide battue au 3/4, sel, poivre, jus de citron vert et brins d’aneth réserver en frigo.
  8. Vinaigre balsamique réduit avec une pincée de sucre ou glucose à l’état sirupeux.

Truc & Astuces :

Pour cette recette, nous avons fait un beurre blanc comme sauce au lieu de la sauce grelette. Pour le caramel balsamique, il existe sur le marché des crèmes balsamique préparée mais ici nous l’avons faite nous même.

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