Potage à la julienne de légumes
Ingrédients :
- 150 gr de poireaux
- 150 gr d’oignons
- 500 gr de pomme de terre (poids net)
- 50 gr de beurre
- sel & poivre
- 3 l d’eau
- 1 dl de crème
Garniture :
- 150 gr de carottes
- 100 gr de blanc de poireaux
Procédés :
- nettoyer et laver les légumes.
- émincer en julienne blancs de poireaux et oignons.
- les faire suer au beurre.
- ajouter les pommes de terre, l’eau, le sel. Couvrir et cuire.
- tailler la garniture en julienne.
- la faire suer au beurre, saler, mouiller légèrement, laisser cuire.
- au terme de la cuisson du potage, la passer, la ramener à petite ébullition et éliminer l’écume à la surface (dépouiller).
- ajouter la julienne de légumes, suées, vérifier la consistance et l’assaisonnement.
- avant de servir, additionner 1 dl de crème fraîche et quelques peluches de cerfeuil ou persil haché.
Cette recette fût la première du cours.
Elle a servi de base pour l’initiation à l’utilisation des couteaux et a la découpe légumes en brunoise et julienne.
Il n’y a pas de fond ou du bouillon. Nous avons utilisé des cubes de bouillons pour donner du gout au potage. ( 1 cube par 1/2 l – donc 3 l = 6 cubes)
Excellente entrée en matière et recette très facile.
Tags: brunoise, julienne, Potage à la julienne de légumes, suer
décembre 14th, 2015 at 7 h 42 min
Bonjour,
Qu’entendez-vous par “la passer” est-ce mixer la cuisson et la passer au chinois ensuite? Est-ce la mixer et la passer au chinois? Est-ce la passer au “passe-vite” ?
Merci
décembre 19th, 2015 at 15 h 32 min
Bonjour,
c’est la mixer en fait. Cette recette est la première du cours de 1ère année de cuisine. Le but était de nous apprendre à couper les légumes ! Pour ensuite tout mixer, je vous explique pas notre frustration de voir nos petits légumes partir dans le mixer
Vous pouvez aussi passer au chinois après pour éliminer les morceaux. Vous aurez un beau potage bien lisse.
Bien à vous,
Marc