Pâte à pain

Ingrédients :

  • 1 Kg de farine
  • 60 cl d’eau
  • 42 gr de levure
  • 17 gr de sel

Procédés :

  1. faire un bassin fontaine avec la farine.
  2. disposer le sel à l’extérieur de la fontaine.
  3. délayer la levure dans l’eau tempéré, et mettre ce mélange au centre de la fontaine.
  4. pétrir, du centre vers l’extérieur, en incorporant peu à peu la farine.
  5. former une boule de pâte et battre la pâte si elle est collante.
  6. laisser pousser 30 min.
  7. peser et façonner des pâtons de 60 gr, laisser reposer 60 mins.
  8. cuisson à 180° pendant 20 mins avec vapeur.

Truc & Astuce :

Faire pousser recouvert de film alimentaire, car un essuie laisserait passer l’air et risquerait de faire croûter la pâte.

Pour la vapeur, soit vous avez un four qui a une fonction vapeur, il faut l’activer 3 fois pendant la cuisson.

Soit vous vaporiser de l’eau sur les pains 3 fois pendant la cuisson avec un vaporisateur.

A chaque cours, il sera réalisé une recette de pain, avec chaque fois, une variante… ajout d’ingrédients, tomate séchée, graine, épice, etc…

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