Pâte à pain
Ingrédients :
- 1 Kg de farine
- 60 cl d’eau
- 42 gr de levure
- 17 gr de sel
Procédés :
- faire un bassin fontaine avec la farine.
- disposer le sel à l’extérieur de la fontaine.
- délayer la levure dans l’eau tempéré, et mettre ce mélange au centre de la fontaine.
- pétrir, du centre vers l’extérieur, en incorporant peu à peu la farine.
- former une boule de pâte et battre la pâte si elle est collante.
- laisser pousser 30 min.
- peser et façonner des pâtons de 60 gr, laisser reposer 60 mins.
- cuisson à 180° pendant 20 mins avec vapeur.
Truc & Astuce :
Faire pousser recouvert de film alimentaire, car un essuie laisserait passer l’air et risquerait de faire croûter la pâte.
Pour la vapeur, soit vous avez un four qui a une fonction vapeur, il faut l’activer 3 fois pendant la cuisson.
Soit vous vaporiser de l’eau sur les pains 3 fois pendant la cuisson avec un vaporisateur.
A chaque cours, il sera réalisé une recette de pain, avec chaque fois, une variante… ajout d’ingrédients, tomate séchée, graine, épice, etc…
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