La pâte brisée

Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 400 gr de beurre
  • 20 gr de sel
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 2 – 3 dl d’eau

Procédés :

  1. Réunir le beurre ramolli, la farine et le sel.
  2. Sabler l’ensemble en pratiquant comme suit : Prendre une quantité de farine et de beurre entre la paume des mains, imprimer à celle-ci un mouvement de va et vient de façon à incorporer la matière grasse à la farine. Continuer ainsi jusqu’à ce que tout le mélange présente une granulation rappelant celle du sable.
  3. En faire un bassin fontaine. Au centre ajouter les jaunes d’oeufs délayés dans l’eau.
  4. Mélanger progressivement et du bout des doigts de manière à obtenir une pâte lisse ne collant plus au mains.
  5. Rassembler le tout et fraiser.
  6. Emballer le pâton dans une feuille plastique et le garder au frais.

Truc & Astuce :

Cette pâte sera avantageusement préparée la veille, le repos lui fait perdre son élasticité.

Cette pâte mal ou trop travaillée devient gommeuse et élastique. Pour éviter ces inconvénients il suffit de la frapper avec force sur la table. Tous ces composants sont alors intimement mélangés avec un minimum de fraisage. La quantité d’eau peut varier suivant la qualité de la farine employée.

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