La tarte au sucre

Ingrédients  pour une tarte de 24cm de diamètre :

  • Pour la pâte sablée :
  • Voir recette de la pâte sablée à tarte (diviser par deux pour une tarte)
  • 100g de lait
  • 100g de crème fraîche liquide
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 200g de sucre impalpable
  • 3 à 4 cuillères à café de beurre pour le fond de la tarte.

Procédés :

  1. Préparation de l’appareil :
  2. Mélanger le lait, la crème, l’oeuf et le jaune d’oeuf au fouet.
  3. Réserver.
  4. Montage :
  5. Graisser la platine avec un beurre en pommade épaisse. Peut-être fait à l’avance et réservé au frais (frigo)
  6. Installer l’abaisse dans la platine.
  7. Replier le bord et procéder à la garniture. (Peut-être stocké au frais en attente de garniture)
  8. Disposer de petit morceaux de beurre dans le fond de la tarte, disposer le sucre impalpable mais ne pas le tasser avec une cuillère. Avec vos doigts.
  9. Laisser couler l’appareil sur le sucre, n’essayer pas de répartir correctement. Il doit rester du sucre visible et surtout ne pas dépasser le bord.
  10. Cuire à 180° pendant +- 12 minutes. Vérifier si le dessus est caramélisé.

Truc & Astuces :

La pâte est donc une pâte sablée. Elle peut-être réalisée bien avant de faire la tarte.L’appareil est super simple : lait, crème, oeuf. Disposer le sucre impalpable avec vos doigts, avec 200g vous avez assez pour une tarte.

Couler l’appareil sur le sucre et en mettre un peu partout. Surtout ne pas dépasser le bord sinon à la cuisson cela va passer derrière la pâte et humidifier la pâte. Votre tarte sera perdue. Lorsque l’on a enfourner nos tartes, les plaques se sont touchées et ma tarte à coulée. Le résultat n’était pas beau à voir ;-) Mais le résultat était gustativement bon !


Print Friendly, PDF & Email

Tags: ,

Leave a Comment