Le massepain

Ingrédients  pour une recette simple de pâte pour 800g de massepain :

  • 400g d’amandes en poudre (bien moulue)
  • 400g de sucre impalpable (S0)
  • 80mL d’eau
  • 3 gouttes d’essence d’amandes OU de la fleur d’oranger
  • Colorants alimentaires si besoin pour figurines ou autres

Ingrédients  pour une recette au sucre cuit :

  • 500g d’amandes en poudre (bien moulue)
  • 500g de sucre semoule (S2)
  • 80g de glucose OU miel liquide
  • 4 gouttes d’essence d’amandes OU fleur d’oranger
  • Colorants alimentaires si besoin pour figurines ou autres

Procédés :

  1. Préparation recette simple :
  2. Mélanger les amandes (tamiser la poudre) et le sucre S0
  3. Ajouter l’eau et un des deux arômes
  4. Pétrir pour obtenir une pâte compacte et bien homogène
  5. Laisser reposer minimum 4 heures sous plastique alimentaire
  6. Pétrir à nouveau avant usage
  1. Préparation recette au sucre cuit :
  2. Porter l’eau, le sucre et le glucose à ébullition pendant une minute
  3. Retirer de la source de chaleur
  4. Incorporer les amandes
  5. Ajouter un des deux arômes
  6. Pétrir et laisser refroidir
  7. Mixer prudemment au cutter si besoin.
  8. Conserver sous plastique alimentaire.

Truc & Astuces :

Vous pouvez utiliser à la place d’amandes en poudre et du sucre S0, un mélange déjà prêt que l’on nomme : Broyage (50/50). Ce mélange est prêt à l’utilisation par boîte d’1kg. Attention que cette recette est une recette de massepain à “manger” et non pour faire des personnages ou des fruits. Il faut dans ce cas ajouter plus de sucre car le massepain est trop mou.

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