Les gaufres au sucre perlé (P4)

Ingrédients  pour  +/- 30 gaufres de 100g :

  • 300mL d’eau potable et bien froide
  • 300mL de lait froid
  • 1400g de farine blanche de froment ou de blé
  • 4 oeufs entiers (moyen)
  • 100g de levure fraîche
  • 500g de beurre de laiterie non salé avec 82% de matière grasse
  • 100g de sucre S1
  • 20g de sel de cuisine
  • A prévoir en supplément :
  • 600g de sucre P4 (sucre perlé pour gaufres)
  • Un fer à gaufre à grosse dents

Procédés :

  1. Préparation :
  2. Réaliser une fontaine avec la farine, placer la levure émiettée au centre, placer le sel en dehors et à droite de la fontaine, le sucre à gauche.
  3. Fouetter les oeufs entiers avec l’eau, le lait et verser au centre de la fontaine.
  4. Frasage :
  5. Délayer la levure, incorporer la farine petit à petit, travailler la pâte et seulement après poursuivre en incorporant le sucre puis le sel
  6. Etirage / soufflage :
  7. Réaliser une pâte lisse, homogène et souple (autrement dit : donner du corps en étirant et en soufflant la pâte)
  8. Pointage :
  9. 10 minutes (selon la température ambiante) sous essuie et plastique.
  10. Application  :
  11. Etendre le sucre perlé P4 sur la table
  12. Soulever la pâte SANS LA DEGAZER et la poser sur le sucre.
  13. Appuyer pour incorporer une partie du sucre et la retourner pour en incorporer sur l’autre face.
  14. Couper la pâte en 4 et superposer les 4 morceaux un sur l’autre.
  15. Appuyer à nouveau et renouveler l’opération 7 à 8 fois au maximum; ceci afin de ne pas déchirer la pâte et de répartir le sucre uniformément.
  16. Peser l’entièreté de la pâte pour connaître le poids du petit pâton (+/- 100g)
  17. Diviser et bouler ceux-ci en le serrant mais sans le déchirer.
  18. Façonner aussitôt en petit boudin de +/- 11 cm de long.
  19. Placer sur papier cuisson sou couvert (essuie et plastique)
  20. Apprêt :
  21. Laisser lever +/- 30 à 40 minutes de préférence dans une étuve légèrement humide (75%) et ne dépassant pas 30°C ou dans votre four à 30°c avec un bol d’eau dans le fond.
  22. Cuisson :
  23. Préchauffer le fer à gaufre à grosses dents thermostat 200°c (en général, c’est à fond pour les fers professionnels)
  24. Placer les pâtons bien au centre et refermer le fer en appuyant doucement pour ne pas éclater la pâte mais pour qu’elle s’étale bien.
  25. Laisser cuire +/- 2,5 à 3 minutes sans ouvrir si possible et surtout ne plus appuyer.
  26. Oter les gaufres à l’aide d’une fourchette à longues et fines dents et placer sur grilles.
  27. Ce produit peut-être congelé.

Trucs & Astuces :

Recette facile, laisser pointer 10 minutes ou plus en fonction de la température de la pièce. Ajouter le sucre et bouler les pâtons de 100g. Faire des boudins et laisser monter au four pendant 40 minutes. Faire un test avec une gaufre pour le temps de la cuisson. Le sucre va fondre et laisser un caramel dans le fond des plaques. Il faut nettoyer souvent pour éviter des traces noire sur les gaufres.

Print Friendly, PDF & Email

Tags:

Please leave a comment

  1. Bernard Ghaye Says:

    Bonjour,
    J’ai suivi le même parcours mais avec une année d’avance.
    Perso je ne garde pas cette recette mais celle-ci plus liégeoise:
    Gaufres de liège (pour 30 gaufres)
    1 kg de farine
    500 g de beurre fin tempéré
    50 g de sucre fin
    1/2 litre de lait entier
    35 g de levure de boulanger
    4 œufs entiers
    20 g de sel
    700 g de sucre perlé
    1/ Sur un plan de travail, versez la farine et creusez une fontaine. A l’extérieur de celle-ci, versez
    le sucre fin et le sel. A l’intérieur, versez le lait entier tempéré et ajoutez la levure et les œufs.
    2/ Commencez le mélange à la main au centre de la fontaine en incorporant progressivement la
    farine. Quand les trois quart de la farine sont incorporés, ajoutez le beurre tempéré, puis
    incorporez le reste de la farine.
    3/ Quand les ingrédients sont bien mélangés, pétrissez à deux mains pendant 5 bonnes minutes.
    4/ Faites reposer la pâte 1/2 heure sur le plan de travail recouvert d’un essuie de cuisine.
    5/ Après le repos, incorporez le sucre perlé à deux mains. Pesez des pâtons de 100 g en leur
    donnant une forme ronde. Laissez lever environ 1h recouvert d’un linge à température ambiante.
    6/ Préchauffez le fer à gaufre et faites cuire les gaufres à température moyenne.
    Recette en provenance de Saperlipopette à Liège
    BGH
    Deuxième année boulangerie patisserie

  2. Marc Cardinal Says:

    Bonjour Bernard,
    merci pour la recette

    Marc.

Leave a Comment