Caramel dur

Ingrédients  pour  +- 40 caramels (en fonction de la taille) :

  • 200g de sucre
  • 140g de crème fraîche
  • 60g de glucose
  • 40g de beurre
  • vanille (facultatif)

Procédés :

  1. Première méthode :
  2. Mélanger tous les ingrédients et les cuire à 120°C
  3. Couler dans un cadre et laisser durcir.
  4. Découper au couteau ou avec des ciseaux.
  5. Deuxième méthode :
  6. Mélanger le sucre et le glucose ainsi qu’un peu d’eau.
  7. Cuire le caramel jusqu’à une couleur  blonde.
  8. Retirer du feu et ajouter la crème fraîche légèrement chauffée ainsi que le beurre. Bien mélanger.
  9. Remettre sur le feu et monter à 120°C
  10. Couler dans un cadre et laisser durcir.
  11. Découper au couteau ou avec des ciseaux.

Truc & Astuces :

Le goût et la couleur mais surtout la dureté dépendent de la température de cuisson. Dans la première méthode, plus vous allez monter en température, plus le caramel sera dur. Mais attention de ne pas le brûler ! Dans la deuxième méthode qui était un test, on fait un recuit du caramel. La texture et le goût sont parfait mais il n’a pas durcit ! A refaire pour trouver la bonne température…

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