Tarte aux poires à la crème d’amandes

Ingrédients  :

  • 3 poires moyennes
  • 4 càs de confiture ou gelée d’abricots
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 95 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 3 càs de sucre fin
  • 1 pincée de sel

Ingrédients  pour la crème d’amandes :

  • 175 g de beurre
  • 175 g d’amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • 1 càs de rhum blanc

Procédés  :

  1. Disposer la farine en fontaine, mettre le beurre en pommade au centre, le sucre glace et le sel. Mélanger le tout avec les doigts et ajouter l’oeuf à la fin. Former une boule et emballez-la dans du film. Laisser reposer une nuit au frigo.
  2. Dans un robot, mélanger le beurre mou avec la poudre d’amandes, ajouter ensuite les oeufs entiers un à un et le sucre glace; incorporer le rhum en dernier lieu.
  3. Etendre la pâte au rouleau et déposez-la dans un moule préalablement beurré. Garnir la tarte avec la crème d’amandes jusqu’au trois quart. Peler les poires et les couper en quartiers. Emincez-les et disposez-les en forme d’étoile sur la crème. Saupoudrer les poires avec le sucre fin. Cuire au four 200°C pendant 30 minutes.

Truc & Astuce :

Napper à la sortie du four de confiture d’abricot réchauffée. Démouler la tarte encore tiède. Présenter celle-ci avec des feuilles de menthe, coulis de fruits rouges, boule de glace vanille.

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