La tarte brésilienne version deuxième année

Ingrédients  pour une tarte de 24 cm :

  • Pour la pâte sablée :
  • 125g de farine
  • 31g de maïzena
  • 110g de beurre (froid)
  • 8g de sucre fin
  • 5g de levure
  • 1 oeuf
  • 5g d’eau
  • 2g de sel
  • Pour la décoration :
  • 300g de crème fraîche
  • 500mL de crème pâtissière
  • 30g de sucre
  • de la brésilienne

Procédés :

  1. Préparation pour la pâte sablée
  2. Sabler le beurre avec la farine et la maïzena. Faire une fontaine.
  3. Mélanger le sucre, l’oeuf, la levure , l’eau et mettre le tout dans la fontaine.
  4. Disposer le sel sur le bord . Incorporer la farine petit à petit comme pour une pâte à pain, le sel en dernier.
  5. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  6. Laisser reposer 30 minutes.
  7. Graisser votre moule à tarte.
  8. Abaisser la pâte, vous devez avoir +- 280g de pâte, à la taille du moule pas plus grand.
  9. Foncer la pâte dans le moule. Piquer la pâte.
  10. Réserver au frais.
  11. Montage :
  12. Déposer une couche de crème pâtissière (+- 1 cm) dans le fond de la tarte.
  13. Cuire à 180°C pendant +- 20 à 30 minutes.
  14. Laisser refroidir.
  15. Déposer une couche de crème pâtissière sur la première couche déjà cuite.
  16. Faire un dôme de crème fraîche au-dessus de la couche de crème pâtissière. Lisser.
  17. Recouvrir la tarte de brésilienne.
  18. Faire des rosaces de crème fraîche pour décorer la tarte. Ajouter une cerise.

Truc & Astuces :

Rien de compliqué dans cette recette, surveiller la cuisson de la tarte pour que la couche de crème pâtissière ne brûle pas. L’astuce pour réaliser le dôme de crème est de prendre la tarte dans la main gauche et la monter au niveau des yeux (pour les droitiers) . De cette manière, il est plus facile de bien suivre la forme du dôme et de lisser la crème.

Print Friendly, PDF & Email

Tags: ,

Leave a Comment