Assiette gourmande “tout chocolat” 2

Ingrédients 20 pers :

  • 250g de chocolat noir
  • 250g de beurre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 60g de sucre
  • 10 blanc d’oeufs
  • 160g de sucre
  • 250mL de crème
  • 220g de chocolat noir
  • 2 càs de Rhum
  • 12 jaunes d’oeufs
  • 300g de sucre
  • 1L de lait
  • 500mL de crème
  • chocolat noir (déco)
  • Toblerone
  • 60g sucre
  • 140g de fondant
  • 20g de beurre
  • fleur de sel

Procédés :

  1. Biscuit au chocolat amer :
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Faire un ruban avec les jaunes et 60g de sucre. Faire une meringue avec les blancs et 160g de sucre S2. Mélanger le ruban, le chocolat fondu et la meringue.
  3. Cuire 12 minutes à 180°C soit sur une plaque, soit dans des emporte-pièces individuels.
  4. Pour la ganache :
  5. Faire bouillir la crème, verser sur le chocolat concassé, bien mélanger et ajouter le rhum.
  6. Pour la glace stracciatella :
  7. Réaliser une glace de base. Turbiner et ajouter du chocolat noir fondu juste avant la prise et ajouter le Toblerone concasé.
  8. Pour les tuiles au caramel :
  9. Cuire le sucre et le fondant au caramel blond. Décuire avec le beurre et le sel. Verser sur une plaque, refroidir. Réduire le caramel en fine poudre au robot et cuire la poudre sur silpat. (5minutes à 180°C)

Economat : Fichier Excell

Truc & Astuces :

Le biscuit amer et  la ganache n’ont pas été réalisé, c’est pour une autre leçon.

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