Apéritifs

Pour compléter le menu de chaque semaine, nous devons préparer l’apéritif ! Tous les élèves doivent en préparer un. Cela suppose, la recherche de la recette, l’achat des éléments et la préparation lors du cours.

Les deux premières semaines, c’est Jean, notre professeur & chef qui était de corvée. Mais depuis, nous faisons une rotation avec les autres élèves. Donc cet article sera réservé aux apéritifs !

Je n’ai pas pour l’instant les recettes de tous les apéritifs réalisés. Donc un peu de patience, ça arrive ! Petite info avant de démarrer, un flûte fait en moyenne 120 ou 150 ml, donc faire attention aux quantités données. C’est soit pour un verre ou souvent 6 verres. Il est aussi plus facile de mélanger une partie des liquides à l’avance, de mettre la préparation au froid et de finir l’assemblage juste avant de servir.

WEEK 11 – Bellini aux cerises

  • 45 ml ( 1 1/2 oz) de vodka
  • 15 ml (1/2 oz) de liqueur de cerise
  • 150 gr de sucre
  • Mousseux

Dans une flûte refroidie, déposer une cerise confite, verser la vodka et la liqueur de cerise et le sucre (faire le mélange séparément). Incorporer le mousseux et de la glace pilée avant de servir.

WEEK 8 – Cocktail au curaçao

  • 10 cl de curaçao
  • 25 cl de rhum blanc
  • 10 cl de jus de citron vert
  • le jus d’un 1/2 citron jaune
  • Sucre coloré

Mélanger le curaçao, rhum et le jus de citron vert (filtré). Décorer le bord du verre (préalablement trempé dans le jus de citron jaune) avec le sucre coloré. Verser le mélange dans le verre avec de la glace pilée.

Pour le sucre coloré, il existe plusieurs solutions. Moi, j’ai choisi le sucre de la marque ZUK – ZAK.Il se présente en bouteille de 450 gr de sucre coloré.

Petit bémol lors de mon apéritif, les grains de sucre sont trop gros et ne tiennent pas sur le bord du verre.

Il faut le passer au mixer pour réduire la texture et avoir de la poudre de sucre.

WEEK 27

Plus facile avec une photo pour vous donner le contenu de cet apéritif ! Mélangez tout !

WEEK 28

Week 29

Week 34

Votre serviteur aux commandes cette semaine avec “El Diablo”, cocktail inventé en 1946 ! Un tuerie comme dirait un certain prof de deuxième ;-)

4cL de tequila, 2cL de crème de cassis, 12 cL de canada dry, jus de citron vert.

Week 3 – 2ème Année

A la base c’est un Japanese Slipper : Liqueur de melon, cointreau, jus de citron et une cerise Maraschino. Même quantité.Comme je n’ai pas trouvé de liqueur de melon, j’ai fais un mélange de liqueur de kiwi et liqueur de banane ( Pisang).

Week 34 – 2ème Année

Santorini Sunrise : c’est un mélange de vodka pamplemousse, campari, jus de pamplemousse, menthe, miel. Comme j’ai pas trouvé de la vodka pamplemousse, j’ai utilisé de la liqueur de pamplemousse, vodka et jus de pamplemousse. Pour le reste, ajouter un bouquet de menthe, du miel et des morceaux de pamplemousse. Laisser mariner quelques heures au frigo. Filtrer et servir. Donc pas de Campari.

Week 40 – 2ème Année

Hand Grenade :

rhum blanc, vodka, gin, liqueur de melon, un peu de liqueur de banane et du jus de pomme / kiwi.

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  1. iseult Says:

    Coucou Marc,

    Merci pour ce magnifique site que je ne manquerai pas de consulter et qui se trouve déjà dans mes favoris. Pour les coktails de Laora et de moi-même, je me permets de mettre le lien :

    Le mien :
    Celui de Laora : Daïquiri fraises : http://www.1001cocktails.com/cocktails/3299/recette-cocktail-daiquiri-aux-fraises.html

    Ingrédients pour 1 personne •2 cl de liqueur de fraises
    •5 cl de rhum blanc “Clément” de préférence
    •3 cl de jus de citrons

    •0.5 cl de sucre
    •1/2 tasse de fraises

    [Convertisseur de mesures]

  2. iseult marchant Says:

    Coucou Marc,

    Encore merci pour ce superbe site qui se trouve d’ores et déjà dans mes favoris.

    Pour ma recette de coktails : Punch La Madeira
    Catégories de recettes » Punchs et Sangrias » Punch La Madeira

    Ingrédients pour 15 personnes •1 litre de rhum cubain (havana club, bacardi)

    •1 litre de nectar de coco

    •1 litre de jus de bananes

    •1 litre de jus d’ananas

    •10 cl de iqueur de bananes (pisang ambon)

    •10 cl de liqueur de pommes (manzana, manzanita)
    •3 rondelles de ananas

    •20 feuilles de menthe

    Voici la recette du Daïquiri fraises de Laora :

    Ingrédients pour 1 personne •2 cl de liqueur de fraises
    •5 cl de rhum blanc “Clément” de préférence
    •3 cl de jus de citrons

    •0.5 cl de sucre
    •1/2 tasse de fraises

    Encore merci pour ton initiative

    Maman

  3. marc_be Says:

    Merci Maman, je poste les cocktails dès que possible.
    A demain.
    MC

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