Truffes au chocolat (ganache chocolat)

Ingrédients :

  • 150g de chocolat noir 53% (type 811)
  • 110mL de crème fraîche
  • 20g de miel
  • 200g de chocolat de couverture 70%
  • 100g de cacao en poudre
  • 20g de beurre (recette originale – pas utilisé dans ma recette)
  • Cognac, Whisky ou autre alcool (pas dans la recette originale)
  • une gousse de vanille (pas dans la recette originale)

Procédés  :

  1. Faire bouillir la crème fraîche avec la vanille fendue en deux et les grains de vanille, ajouter le miel et l’alcool.
  2. Verser la crème sur les callets de chocolat, mélanger et attendre que la masse soit totalement fondue. Mixer pour obtenir une masse lisse.
  3. Etaler sur un grand plat rectangulaire, couvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir 4 à 5 heures.
  4. Une fois la ganache à température de travail, former des boules avec les doigts et les rouler dans la poudre de cacao.
  5. Réserver au froid.
  6. Faire fondre le chocolat de couverture et plonger les truffes dans le chocolat puis tout de suite dans la poudre de cacao. Réserver au froid.

Truc & Astuces :

Dans la recette de base, il y a du beurre comme dans toute ganache, mais moi je ne l’utilise pas. J’ajoute aussi un peu d’alcool pour relever la saveur du chocolat. Une fois la ganache refroidie, faire des boules. On pourrait s’arrêter là, mais un enrobage de chocolat à plus fort taux de cacao donne à la truffe plus de profondeur et le contraste dureté – moelleux est agréable. Maintenant la ganache peut changer, ajout d’épices ou autres ingrédients.

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