La tarte au fromage
Category: Recettes
Ingrédients pour deux tartes de 24 cm :
- Pour la pâte grasse :
- Voir la recette de la pâte grasse (diviser en deux les ingrédients)
- Pour l’appareil au fromage :
- 500g de fromage blanc demi gras
- 138g de sucre
- 56g de maïzena
- 83g de jaunes d’œufs
- 76g de blanc d’oeufs
- 200g de crème fraîche 40%
- Un pot de compote d’abricot
Procédés :
- Graisser la platine avec un beurre en pommade épaisse. Peut-être fait à l’avance et réservé au frais (frigo)
- Installer l’abaisse d’une épaisseur de 3 mm dans la platine. Attention aux bulles d’air dans le fond du moule. Si nécessaire percer la pâte mais il faut refermer la pâte avec de petit morceaux.
- Replier le bord et procéder à la garniture. (Peut-être stocké au frais en attente de garniture)
- Préparation pour l’appareil au fromage :
- Battre à 3/4 la crème fraîche avec 3/4 du sucre. Réserver au frigo.
- Mélanger le fromage frais avec la maïzena et les jaunes d’œufs.
- Mélanger le fromage avec la crème (délicatement)
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans le fromage.
- Prendre les moules à tarte et déposer un fond de compote d’abricot (surette) ou de compote de pomme (plus sucrée) dans le fond du moule.
- Verser dans le moule en laissant 1 centimètre au bord.
- Cuire à 200°C pendant +/- 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir.
Truc & Astuces :
Même travail de la pâte grasse que pour la tarte au flan mais ici pas de problème de gonflement à la cuisson. On vérifie la cuisson en secouant légèrement (ou en touchant) la tarte et en vérifiant si le contenu tremble ou si il est solide et compact.