Pâte à crêpes

Ingrédients :

  • 1 l de lait
  • 8 oeufs
  • 30 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 500 gr de farine tamisée
  • 50 gr de beurre noisette ou d’un fin filet d’huile.

Procédés :

  1. disposer la farine tamisée en bassin fontaine. (réalisation dans un cu de poule)
  2. mettre le sucre et le sel sur les bords.
  3. au centre, ajouter les oeufs battu en omelette.
  4. incorporer le lait petit à petit dans le bassin fontaine en mélangeant jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse.
  5. rectifier la consistance, et ajouter le beurre pour terminer.
  6. passer au chinois.

Truc & Astuce :

Pour être légère une crêpe doit être fine , donc il est inutile d’incorporer de oeufs battus en neige. Pour des crêpes salées on exclus le sucre.

Il est possible d’incorporer de l’eau minérale qui aère la pâte.

Utiliser une poêle à crêpes pour les réaliser. C’est plus facile. Essayer de les faire sauter, ça fait partie de la recette ;-) c’est un tour de main à avoir.

Il ne faut pas lancer la poêle en l’air mais faire avancer la crêpe sur le bord de la poêle, de manière à avoir un bout qui dépasse , puis donner une impulsion avec le poignet  pour qu’elle se retourne.

Il faut y aller franchement !

Dégagez la cuisine !

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