La quiche lorraine

Ingrédients :

  • 300 gr de pâte brisée.
  • 1 00 gr de lard fumé en bloc
  • 100 gr de jambon cuit.
  • 50 gr de gruyère râpé.
  • 1,25 dl de lait.
  • 1,25 dl de crème fraîche.
  • 3 – 4 oeufs.
  • Sel, poivre et muscade.

Procédés :

  1. Préparer la pâte brisée et la laisser reposer.
  2. Beurrer et foncer la tourtière, piquer le fond avec une fourchette.
  3. Répartir sur le fond le lard fumé et le jambon préalablement revenu à la poêle.
  4. Mélanger ensemble les oeufs battus, le lait, la crème fraîche et l’assaisonnement (sel, poivre, et une pointe de muscade)
  5. Verser ce mélange sur la tarte garnie.
  6. Parsemer ce mélange de fromage râpé.
  7. Introduire dans un four chaud, 200°c et laisser retomber progressivement la température jusqu’à 150°c. Cuire environ 35 mins.
  8. Après cuisson, démouler immédiatement.

Truc & Astuce :

Comme expliqué dans le détail de la semaine week 4, il n’y a pas dans le procédé de cuisson à blanc.

Il est nécessaire de la faire pour avoir une pâte bien dorée et un fond cuit.

La recette de la pâte brisée est disponible aussi.

Les proportions sont bonnes pour une platine de 25 cm voir 28 cm.

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