Glossaire – R -

RAFRAICHIR

- Refroidir rapidement à l’eau courante.

- Remettre un plat en état de consommation.

- Mettre au froid un entremets, une crème.

RAIDIR

Passer vivement dans une matière grasse sans coloration.

REDUCTION

Cuisson sans couvercle d’une préparation ou d’une sauce pour en faire évaporer le liquide superflu.

REDUIRE

Diminuer de volume par ébullition, récipient non couvert.

RELACHER

Ajouter un liquide afin de rendre moins épais, détendre.

RELEVER

Apporter plus de saveur en ajoutant des condiments, des épices.

REMONTER

Reprendre (rattraper) une sauce tournée en lui rendant son homogénéité.

RECTIFIER

Corriger un assaisonnement, une consistance.

RESERVER

Conserver pour un emploi ultérieur.

REVENIR

Colorer avec un corps gras avant cuisson.

RIOLER

Placer des bandes de pâte sur une tarte ou un gâteau en les disposant en losanges.

RISSOLER

Faire colorer dans la matière grasse bien chaude.

ROUELLE

Morceau de légume, de viande en rondelle.

ROUX

Elément de liaison fait de matière grasse et de farine.

ROMPRE

Arrêter la fermentation d’une pâte levée en la retournant sur elle-même.

RUBAN

- Aspect et consistance d’un apprêt à la manière d’un ruban qui se déroule.

- Mélange de jaunes d’oeufs et de sucre.

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