Glossaire – M -

MACEDOINE

Mélange de fruits, de légumes, de viandes.

MACERER

Laisser séjourner fruits ou légumes dans une liqueur, vin ou alcool pour les parfumer.

MANCHON

Papillote en papier pour décoration.

MARINER

Laisser tremper dans une marinade pour attendrir et donner plus d’arôme.

MASQUER

Couvrir entièrement un élément quelconque d’une gelée, crème ou sauce.

MERINGUER

Enduire de meringue une pâtisserie.

MIJOTER

Cuisson longue et douce à petit feu.

MIREPOIX

Ensemble de légumes coupés en dés ou émincés grossièrement.

MONDER

Eliminer la peau des tomates, amandes, noisettes… en les plongeant quelques secondes dans l’eau bouillante et en rafraîchissant immédiatement.

MONTER

- Battre , fouetter, émulsionner.

- Ajouter du beurre par petites parcelles dans une sauce.

MORTIFIER

Faire rassir pendant quelques jours une viande ou un gibier.

MOUILLER

Ajouter du liquide à une préparation.

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